01:26 

Royal spy. Шпион/масон.

Irbis_light
Te quiero, amigo
Royal spy



Париж тонул в дремотной неге,
Вдыхая опиумный дым.
Из всех испытанных стратегий -
Беспечности искусный грим.

читать дальше

@темы: цикл Royal spy, шпионы, стихи (авторское), масоны, исторические личности

URL
Комментарии
2017-01-06 в 00:01 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Это не просто шпион, а разведчик высшей пробы, не фигура на шахматной доске, а игрок, способный "все выложить на стол" с тщательно просчитанным риском - и всюду этот просчет холодного, как сталь клинка, разума - клинка, вокруг которого сплетаются змеи, обращая его в кадуцей. А отсюда - полшага до ложи "вольных каменщиков".
И - отдельное спасибо за чудо ожившего Парижа в нескольких строках. Этот Город многое, слишком многое значит для меня.

2017-01-06 в 01:33 

Irbis_light
Te quiero, amigo
Да, шпионом я называла его как бы с долей сарказма) На самом деле он, конечно, герой, разведчик, потому что вести такую смелую игру в Париже, охваченном народными волнениями (и кучей формирующихся обществ и партий), да еще и под носом у масона-бывшего врага, это дорогого стоит. Цитирую в тему недавно прочитанную фразу из Бушкова:"всякая сторона своих героев именует не иначе, как разведчиками, а подонков противника называет исключительно шпионами". И как же он блестяще играл партию, если этот масон оказался настолько очарован, что предложил британцу командование французской кавалерией! Врагов обращать в друзей, "заигрывать" с вездесущими "вольными каменщиками", подумать только какая игра велась...
Ну что Вы, это Вам спасибо, а то бы желание обсудить с кем-то такие увлекательные моменты, как шпионаж, шахматы, фехтование, война, творчество и т.д. так и осталось бы не исполненным (а оно порой просто захлестывает). Да ведь я о Париже практически ничего и не сказала, а лишь обозначила его, как место действия) Но раз Вам так нравится этот загадочный и романтический город, я это учту) Как здорово представлять Париж тех времен, конечно не задворки и трущобы, а изысканный центр, где по мостовой ездят кареты с фамильными гербами.

URL
2017-01-06 в 16:02 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Именно загадочный и романтический, Вы совершенно точно обозначили. Моим сердцем владеет не только центр старого Парижа, но и его парки, и галереи Пале-Рояль, и атмосфера библиотеки Галиньяни, бывшей негласным политическим клубом, а уж публицистика... это отдельное царство. И меня просто завораживают раскрашенные гравюры с гербовыми каретами, всадниками на холеных конях и омнибусами, едущими мимо уютных лавочек и кофеен, а уж мосты... про мосты Парижа, грешен, даже позаимствовал книгу у бывшей подруги.

2017-01-07 в 13:18 

Irbis_light
Te quiero, amigo
Как это восхитительно) Окунуться в это в мечтах так и тянет, особенно после Ваших слов. Вот так в одной из богатых карет по мостовой едет Лафайет, о котором я сейчас пишу рассказ, отпустив реальность, чувствую себя им и смотрю в окно на желтые фонари и снежные хлопья...
Мосты Парижа... Мосты вообще вещь удивительная. Лично я верю, что они могут служить порталами в другую реальность и время.

URL
2017-01-07 в 20:54 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Спасибо) а мосты Парижа вообще вещь особенная, они очень индивидуальны, и Мост Искусств даже ночью не спутаешь с Новым Мостом.

     

Дневник Irbis_light

главная