15:03 

Роза, Лилия, Чертополох.

Irbis_light
Te quiero, amigo
Лилия

Она невинна и чиста,
Как признак истинного вкуса,
И непорочна красота —
Надежды символ, любви муза.
Она как молоко бела,
Она — вечерняя молитва.
Божествен запах и нежна,
И гордостью в сердца проникла.
К.Бальмонт




Хотя родиной лилии считается Ливан, свое имя цветок получил от древнегалльского слова «ли-ли», что в буквальном смысле означает «белый-белый».
Один из наиболее многоплановых и даже противоречивых символов. Тройная лилия – символ Троицы и трех добродетелей: Веры, Надежды и Милосердия. Лилия – атрибут многих святых, в том числе Архангела Гавриила. Белые лилии могут иногда символизировать смерть. Лилия также ассоциируется с плодовитостью и эротической любовью из-за ее пестика, имеющего стреловидную или копьевидную (фаллосоподобную) форму, и специфического сильного аромата. Лилия – знак процветания и королевской власти в Византии, позднее – эмблема французских королей. Разделяет символику трезубца, кадуцея, тирса, копья.
Лилия считалась знаком верховной власти, пожалуй, во всех древних цивилизациях. Венок, украшавший чело царя Соломона, был именно из лилий, скандинавский бог-защитник Тор украсил ею свой жезл, позже для французов лилия стала эмблемой королевской власти, а для французских воинов – историческим напоминанием о героическом подвиге Людовика VII, основавшего французскую монархию. Династии Капетингов, Валуа, Бурбонов также использовали лилию в геральдике. Золотые лилии стали украшать синее французское знамя, а позднее и королевский герб.


Роза

Не надо лилий мне,
Невинных белых лилий,
Не тронутых судьбой и выросших в глуши.
Добытые людьми, они всегда хранили
Холодную любовь и замкнутость души.
Хочу я алых роз, хочу я роз влюбленных,
Хочу я утопать в душистом полусне.
В их мягких лепестках, любовью упоенных,
В их нежности живой, в их шелковом огне.
Что лилия пред ней, пред розой темно-алой,
Ведь розу я любил, и вся она моя,
Она мне отдалась, любила и страдала,
Она моя навеки, а лилия — ничья...
В.Набоков




Роза имеет полярную символику: это небесное совершенство и земная страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность. Это также символ сердца, центра мироздания, космического колеса, божественной, романтической и чувственной любви. Роза – завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность, а в сочетании с вином – чувственность и совращение. Бутон розы – символ девственности; увядшая роза – скоротечность жизни, смерть, скорбь; ее колючки – боль, кровь и мученичество.
Согласно легенде, роза росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека.
Важной, хоть и не первостепенной составляющей символизма розы являются благоразумие и осторожность. Роза символизирует молчание и тайну: все, что говорится sub rosa (буквально: «под розой»), не подлежит разглашению. Поэтому розы вешали или рисовали в залах для совещаний как символ-напоминание о секретности и осторожности.
В алхимии роза — это мудрость, а rosarium — это «работа»; кроме того, это символ возрождения духовного после смерти тленного.
Распустившаяся роза символизирует смерть. Розы выращивались в садах при склепах как символ воскресения и вечной весны. Их приносили на празднества — Розалии и разбрасывали на могилах. Древнеримские мифы связывают красную розу с богом войны Марсом, его супругой Венерой и ее убитым любовником Адонисом. Согласно греческой версии мифа, Адонис был смертельно ранен вепрем. Когда Венера бежала к своему раненому возлюбленному, она уколола ногу о шипы белой розы, и капли крови сделали цветок красным. Римские императоры носили венки из роз в качестве короны.

Геральдическая средневековая роза имеет пять или десять лепестков, что связывает ее с пифагорейскими пентадой и декадой. Роза с красными лепестками и белыми тычинками – эмблема Англии, самый известный нагрудный знак английских королей. После «Войны Алой и Белой Роз», названной так по нагрудным знакам фамилий, боровшихся за английскую корону, алая роза Ланкастеров и белая Йорков были объединены в форме «Розы Тюдоров». Ярко-пунцовая роза – неофициальная эмблема Болгарии. Знаменитая чайная роза – эмблема Пекина. Девять белых роз – в гербе Финляндии.



Чертополох

Чертополох нам слаще и милей
Растленных роз, отравленных лилей.
У. Шекспир




Чертополох означает вызов, аскетизм, мстительность, мизантропию. Пища ослов. Символизирует также грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из рая; согласно Книге бытия, чертополохом был наказан Адам. В христианском искусстве чертополох – эмблема мученичества.
Чертополох вызывал у церковников неприязнь, поскольку не желал проявлять покорности, а ведь покорность — основной фундамент и главное требование любой религии. Поэтому в христианстве своенравное растение предали анафеме и заклеймили как символ зла и греха, обвинили в лютой злобе, угнетающей добродетель.
Но в символике чертополоха есть и другая сторона. Подобно некоторым другим колючим растениям, он считается талисманом и наделяется свойством заживлять раны. Это растение с сильными магическими свойствами.

Чертополох является символом Шотландии; согласно легенде, когда вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали да заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов. Чертополох был утвержден в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit - "Никто не тронет меня, не поранившись". Эмблема, изображающая чертополох, является центральной на нагрудном знаке "Самого древнего и благородного ордена Чертополоха"; кавалеры этого ордена уступают в ранге только кавалерам "Ордена Подвязки".

@темы: герои сериала "Поворот", легенды, символизм, цветы в символике

URL
   

Дневник Irbis_light

главная