Irbis_light
Te quiero, amigo
Поскольку мое левое плечо украшает красная кобра, я решила отдать должное змеям.



Итак, кое-что о змеях...

Любопытные факты

Предполагают, что змеи произошли от ящериц в меловом периоде (135–65 млн. лет назад).

Самая распространенная змея – это гадюка обыкновенная(Vipera berus). Она встречается по всей Европе, а также в Восточной и Центральной Азии. Таких гадюк встречали даже за Полярным кругом!

Самая ядовитая в мире змея из числа сухопутных — тайпан. Одной порции яда тайпана достаточно, чтобы убить сотню человек. Эта змея в 50 раз ядовитее, чем кобра.

Сердце у змей может свободно скользить внутри тела.

Любимое «блюдо» королевской кобры – это змеи других видов.

Змеи в среднем имеют 300 пар ребер.

Некоторые змеи могут находиться в спячке до 3 лет без еды и питья.

Самой быстрой змеей в мире является устрашающая Черная мамба. Эти ползучие рептилии способны «разгоняться» до скорости превышающей двадцать километров в час.

Африканский скальной питон, подобно крокодилу, способен подолгу находиться под водой, ожидая свою добычу. На поверхности воды, при этом, остаются одни лишь ноздри.

Аппетиты анаконды известны достаточно хорошо. Например, она может съесть целого кабана и удавить даже пантеру, однако удивительнее всего то, что часто она заглатывает даже крупных черепах вместе с их панцирем.

Удав Калабар имеет тупой хвост, по форме напоминающий голову. Когда удав чувствует угрозу, он сворачивается клубком, при этом перед хищником предстает хвост, а не голова.

И у удавов, и у питонов, особенно у самцов, заметны два небольших коготка около основания хвоста. Это все, что осталось у змей от конечностей, которые были у их далеких предков – ящериц, и с которыми змеи объединены в общее семейство. За эти коготки питоны и удавы и названы Ложноногими змеями.

Змеи питаются не только плотью. Зоологам удалось обнаружить змею, употребляющую только растительную пищу. Данный вид змей обитает только в Мексике, имеет пушистое тело и частенько заводится мексиканцами в качестве домашнего питомца.

Каждый год в Индии проходят змеиные бега. Соревнуются кобры. Интересно, что на этих соревнованиях ни одна кобра не тронула своего хозяина. А вот попытки ужалить слишком активных болельщиков были зафиксированы.

Кстати, совы иногда селят в своих гнёздах маленьких змей. Они питаются мелкими насекомым, и борются с совятами за принесённую мамой - совой добычу. Такое соперничество очень хорошо сказывается на птенцах. Они быстрее растут и меньше болеют.


Змея – универсальный и наиболее сложный из всех символов, воплощенных в животных, а также самый распространенный и, возможно, самый древний из них. Змея означает смерть и уничтожение, но также жизнь и воскресение. Это и солнечное начало, и лунное, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель. Такая двойственность символики заставляет балансировать между страхом и поклонением, змея предстает то героем, то монстром.

Пример положительной символики змеи – понятие кундалини: символ внутренней силы, психической энергии, змееподобный клубок жизненной энергии, дремлющей в основании позвоночника. Энергию кундалини называют «змеиной силой». Иногда ее изображают в виде свернувшейся змеи с головами на обоих концах. В Индии и других регионах змеи часто считаются хранителями святынь, источников воды и сокровищ. Эта традиция связана с символикой плодородия, присущей змее, и с поверьем, что драгоценные камни – это застывшая слюна змей.

Если рассматривать пугающую часть символики змеи, то она – явный прообраз драконов и морских змей или змееподобных гибридов, символизирующих множество опасностей, подстерегающих человека в жизни. Змея – одно из самых дурных предзнаменований, символ тьмы, зла, ненависти, греха, искушения, обмана. Змею обвиняют в том, что из-за нее люди потеряли Божий дар вечной жизни.



Змея является в первую очередь магическим символом сил, породивших жизнь. Змея, кусающая себя за хвост, – символ не только вечности, но и божественной самодостаточности. Образ змеи, охраняющей отложенные ею яйца, ассоциируется с огромной змеей, обвившей весь мир и поддерживающей его или помогающей земному диску плавать в окружающем его Океане. Змея находится в постоянном контакте с силами земли, вод, тьмы и загробного мира – одинокая, хладнокровная, скрытная, способная омолаживаться, сбрасывая кожу.



Тотемный символизм в сочетании с верой, что змеи знают тайны земли и способны видеть в темноте, наделяют змей мудростью или даром прорицания. «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», – сказал Христос своим ученикам (Евангелие от Матфея, 10:16). Греческое слово «дракон» (которым не только называется монстр, но которое означает также и «змея с пронзительным взглядом») этимологически связано со зрением. В искусстве змея – атрибут богини мудрости Афины (Минервы) и аллегорической фигуры Благоразумия, означающий дар предвидения.



Змея, обвившаяся вокруг жезла, – алхимический символ Философского Меркурия в его первичном состоянии.
Согласно мифологии, Гермес (Меркурий), посланник богов, получил кадуцей – крылатый посох, обладающий силой примирять противников. Когда он поместил его между двумя борющимися змеями, те мирно обвили посох и успокоились. Змеи, обвившие кадуцей, символизируют взаимодействие противоположных сил. Змея, обвивающаяся вокруг сучковатого посоха, – эмблема греческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который, как считается, мог даже воскрешать мертвых.



@темы: змеи, змеиная символика