16:17 

Сады Гастингса в Валлетте. Роудон отличился и на Мальте)

Irbis_light
Te quiero, amigo
О звезда правоверных, когда ты назначишь мне встречу менее мимолетную, далеко от всего этого, в твоих пределах вечной неизбежности?..
Князь Фабрицио ди Салина ("Леопард")


Моей душе, уставшей от страстей,
Постыли героические марши,
И лошади и дамы всех мастей,
И знаки благосклонности монаршей.

Над Мальтой пламенеет небосвод,
Сады Валлетты омывает нега.
Не обольстят меня Маркаб* и Вега*
Соблазном преисподен и высот.

Маркаб* - "седло" или "плечо коня", звезда возвышения, настойчивости, натиска, честолюбивых стремлений.
Вега* - звезда авантюр, распутства, беспокойной фортуны.


В 1824 - 1826 годах губернатором Мальты был лорд Френсис Роудон-Гастингс. Этот выдающийся человек оставил после себя великолепный памятник в виде знаменитых садов в Валлетте, столице Мальты. По некоторым данным они были высажены всего за 4 часа благодаря трудолюбию мальтийцев. Архитектором Садов Гастингса считается Адриано Девина. В их центре находится памятник семьи Гастингс, а в одном из скверов похоронен и сам бывший мальтийский губернатор.
Город Валлетта создавался по четко установленному плану укрепленной военной крепости, не предполагавшей каких-либо излишеств. Лишь в конце 18 – начале 19 века здесь стали появляться скверы и сады, наиболее крупными из которых считаются Сады Гастингса. Они представляют собой своего рода сквер, расположенный на вершине бастиона с западной стороны относительно Главных ворот города.

Сады Гастингса и могила нашего героя



















И последняя картинка, конечно,...апофеоз) Роудон зажигает и после смерти (его памятник в неоновых лучах прекрасен), раз на его могиле устраивают такие вечеринки (первым побуждением было рассердиться, но подумав, я решила, что это торжество над распадом, тленом, забвением).

Пользуюсь случаем поздравить D.A. c ДР) В честь Вас торжественный залп из всех орудий бастиона Валлетты и мой почтительный поклон. Nar lagai Dia do lamh!

@темы: удивительные места планеты, стихи (авторское), исторические памятники, исторические личности, британцы, Френсис Роудон-Гастингс

URL
Комментарии
2017-05-08 в 16:25 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
О, Мальта! Одно из любимых мест Средиземноморья, последнее пристанище иоаннитов, героически защищавших Европу от турецких набегов!
Dank u wel!
Een prachtige stad, waardig van zo een geweldig persoon.

2017-05-08 в 17:21 

Irbis_light
Te quiero, amigo
"...глаза бойниц затягивает тлен, лишь башня не склонила головы на каменные руки древних стен"
Да, Мальта была последним приютом Роудона. И мне кажется он, истинный аристократ, старел и встречал смерть с тем же спокойным горделивым достоинством, что и князь Салина. И так здорово, что Роудон оставил после себя эти сады, прям как чудо света - Сады Семирамиды, то есть Гастингса) Никакие военные победы не прославили его, наверное, больше, уж во всяком случае они не остались такой приятной памятью, как этот чудный сквер. Вокруг благоухают цветы, зеленеют деревья, а на лавочке (вот смотрю - и представляю) сидят два старичка - Френсис и Бен, и вспоминают войну в американских колониях) Интересно, Бен ездил на могилу своего друга?

URL
2017-05-08 в 17:46 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
"У деревьев долгая память, давайте же слушать, что говорят деревья".
Именно так. Прямо кусочек Индии посреди моря - я думаю, Индия не отпускает никого, этот прекрасный и яростный мир, где, чей бы стяг не развивался над фортом, так же проносятся муссоны, в урочный час расцветает природа и выходят из плена берегов ручьи. Думаю, Роудон многое понял в Индии, и рассказал об этом Бену. И если здоровье позволяло (а тогда морские поездки были изнурительными, я читал про то, как Китс плыл в Италию), думаю, Бен естественно выкраивал время, и бывал на могиле друга, привозя клевер, который не растет под знойным небом Мальты.

2017-05-08 в 18:23 

пес черного цвета
Только машины и могут знать полный объем распада.
Irbis_light, у вас потрясающие стихи!

2017-05-08 в 21:58 

Irbis_light
Te quiero, amigo
Demian Usher, да, Индия удивительна и полна сакральной мудрости. Роудон многое в ней постиг и осознал, это точно. Это только такой заносчивый тип, как Велик, которого кроме своей персоны больше ничего не интересует, пробыл в Индии и ничего для себя не вынес (кроме парочки сувениров из слоновой кости и драгоценностей из майсурского дворца Типу). А для Роудона с Тарлтоном Индия бы подала багатую пищу для долгих философских бесед. Ну вот...только вчера они у нас были бесшабашными юнцами, а сегодня - умудренные жизнью старцы)
думаю, Бен естественно выкраивал время, и бывал на могиле друга, привозя клевер, который не растет под знойным небом Мальты.Точно! Как же это трогательно...
Бен всех их пережил. И Хангера, и Роудона, и Жильбера... И уж по крайней мере один раз точно выбрался бы на могилу Френсиса. Вообще его даже желчный Теккерей по ходу уважал, раз в "Ярмарке тщеславия" показал, что Роудон был назван в честь известного политика и где-то еще, кажется, у него же благодаря письму к Роудону герой получил назначение)

URL
2017-05-08 в 21:59 

Irbis_light
Te quiero, amigo
пес черного цвета, благодарю Вас) Долго ничего не писала, а здесь сады Гастингса и фильм "Леопард" навеяли...

URL
2017-05-08 в 22:08 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Irbis_light, а меня пленила последняя фотография. Помнят, помнят... и совсем молодые ребята попадаются. Действительно, память - это один из мостов над смертью.
Меня жрет склероз - если Жильбер не умер в 1832-м, то кто еще из французов сражался за континенталов в амреве, на чьих похоронах диванные социалисты попытались устроить восстание, но им быстро показали места зимовки жабродышащих членистоногих? Это к вопросу о Жильбере. Потому что в 1830-м он был вполне бодр и вручал триколор Луи-Филиппу, и Париж был в экстазе.

2017-05-08 в 22:23 

Irbis_light
Te quiero, amigo
Demian Usher, вот и меня впечатлила последняя фотография, на могиле Роудона оказывается фестивали устраивают серьезные, и я сразу вроде взбунтовалась, а потом прислушалась к себе и присмотрелась к этому памятнику освещенному неоновым светом, и решила, что Френсис жив!!! Жив! И эти люди и их песни, и музыка, и драйв, и веселье - в честь него)
Тут я дала маху, Жильбер умер в 1834 году. А Тарлтон в 1833, так что пережил француз нашего Драгуна, пережил. Кстати 20 мая, надо будет и ему что-то припасти, тем более, что у меня в закромах завалялось...

URL
2017-05-08 в 22:29 

пес черного цвета
Только машины и могут знать полный объем распада.
Irbis_light, я не смотрел фильм, но хорошие стихи лежат вне времен и стран.

2017-05-08 в 22:33 

Irbis_light
Te quiero, amigo
пес черного цвета, спасибо) Фильм в данном случае просто усилил для меня эффект от свершений великого человека в истории, истинного аристократа, деятеля, который много свершил и в конечном итоге созидательное, конечно, возобладало над разрушительным, но только на склоне лет, когда улеглись страсти, ему дано было это понять. Это еще одна моя вольная интерпретация по сути)

URL
2017-05-08 в 22:38 

пес черного цвета
Только машины и могут знать полный объем распада.
Видимо, надо выкроить время и посмотреть

2017-05-08 в 22:43 

Irbis_light
Te quiero, amigo
пес черного цвета, посмотрите, такие фильма равнодушным не оставляют) А если еще ассоциируются с каким-то конкретным героем и событиями, то вообще могут создать изумительное настроение и атмосферу. Тем более там молодой Ален Делон, а он, несомненно, хорош. Но князь Фабрицио ди Салина со своим неоспоримым достоинством затмевает и его...

URL
2017-05-08 в 22:49 

пес черного цвета
Только машины и могут знать полный объем распада.
Спасибо за рек.
И за стихи

2017-05-08 в 22:50 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Irbis_light, эти люди и их песни, и музыка, и драйв, и веселье - в честь него) ЭТО ВООБЩЕ ВОСХИТИТЕЛЬНО! Что его помнят, и что молодежь знает историю.
Значит, это был кто-то из окружения Жильбера, примерно его ровесник плюс-минус. Он же не один в Америку поехал, были и офицеры, и вообще...

2017-05-08 в 22:56 

Irbis_light
Te quiero, amigo
пес черного цвета, всегда пожалуйста! Рада и порекомендовать то, что мне понравилось и, конечно, рада, когда моё скромное творчество приносит удовольствие)

URL
2017-05-08 в 22:59 

пес черного цвета
Только машины и могут знать полный объем распада.
Irbis_light, отнюдь не скромное. а очень даже хорошее.
Шахматный цикл так и вовсе...

2017-05-08 в 23:02 

Irbis_light
Te quiero, amigo
Demian Usher, это такие чувства вызывает...такой монументальный памятник, серьезный и внушительный, тем более в честь умершего губернатора, и тут - музыка, веселье, драйв... Я думаю, что - да, помнят, и знают, кому они обязаны тем, что могут проводить фестивали в этих прекрасных садах. И Френсис Роудон, мне кажется, испытывает от этого только положительные эмоции, он ведь человек широкой души был, а не какой-нибудь скряга и убожество, которого такие мероприятия бы только злили, не даром же сады возвел)
Я чего-то решила, что Жильберчик в 1830 или 1832 отдал Богу душу, а оказывается, он аж в 1834 умер.

URL
2017-05-08 в 23:06 

Irbis_light
Te quiero, amigo
пес черного цвета, ну спасибо на добром слове) Стараемся, и самая главная награда - когда это интересно и доставляет радость другим...

URL
2017-05-08 в 23:21 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Irbis_light, я думаю, он их еще и за свой счет возвел и сам оплачивал уход за ними, а не стонал - "ахах, это мое призвание, но саженцы такие дорогие, такчто, дражайшие мальтийцы, скидываемся, да не жмемся...". И разумеется, такого человека радует, что его вспоминают с теплыми чувствами.

Что не в 1830-м - точно, некому было бы флаг королю вручать тогда и вызывать умиление у дам и республиканцев)

2017-05-08 в 23:37 

Irbis_light
Te quiero, amigo
За свой счет - по-любому и при помощи личного архитектора, ну трудолюбие мальтийцем, возможно, сыграло роль, если они делают на этом упор. Роудон ведь никогда за ценой не стоял, помню, что читала, что он как-то нанял в полк, которым командовал, лучшего французского (или итальянского) повара за личный счет) И эстет был. Другой бы разворовал, хоть что-то, что можно было в этой крепости, а ему наоборот хотелось созидать и оставить по себе память. Мне хочется верить, что Бен навестил его еще при жизни и полюбовался садами Гастингса, отдав должное альтруизму и хорошему вкусу Френсиса.

Я решила, что Бен вообще всех пережил, что Лафайет и тот никак не мог до 1833 дожить, ан-нет...

URL
2017-05-08 в 23:51 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Irbis_light, истинно благородный человек. Не могу не вспомнить Баллантрэ в Индии - тоже ведь не на деньги Лалли отстраивал раздолбанное бардаком поместье, во всем полагался исключительно на себя. И повар там, думаю, не какой-нибудь исламист из местных был, антисанитарный, а европейский и культурный. Да, "таких людей нет и скоро совсем не будет"(ц).
Да, если здоровье позволяло, почему бы нет? Хотя как описываются путешествия на пакетботах, с "трещащими тараканами" из всех щелей и вечной нехваткой матросов, да еще карантинами в каждом порту... оно да, карантины были необходимой защитой от холеры, но замедляли путь ужасно. А еще крысы...

Не, Жильберчик точно после 1830-го, я матчасть Трех Славных Дней копал чуть ли не почасово.

     

Дневник Irbis_light

главная