Irbis_light
Te quiero, amigo
По окончанию сериала "Поворот" хотелось бы посвятить небольшую статью наиболее обаятельному персонажу финального 4-го сезона. Итак, наш герой - Джон Грейвс Симко, прошу любить и жаловать) Энергичный, целеустремленный, волевой офицер, мудрый и справедливый политик, и просто красавец мужчина. Предлагаю полюбоваться тем, как ему идет изысканный светский костюм той эпохи.
Сэм Рукин в роли Симко















Джон Грейвс Симко - майор Рейнджеров Королевы, 1777 год



Джон Грейвс Симко родился 25 февраля 1752 на юго-востоке Англии, недалеко от Лондона, в городке Коттерсток, в семье капитана королевского военно-морского флота. Окончив Колледж Итона и Оксфорд (все таки лучшие из английских офицеров обязательно имели высшее образование), Симко поступил на службу в армию, и в составе 35-го пехотного полка отправился в мятежный город Бостон для подавления восстания. Отличившись при осаде Бостона, Джон был произведён в капитаны и назначен командиром гренадерской роты 40-го пехотного полка. 11 сентября 1777 года в сражении при Брендивайне был ранен. В том же году за проявленную доблесть получил майора и назначен командиром Рейнджеров Королевы. В октябре 1779 года во главе 80 рейнджеров совершил набег на неприятельские тылы, известный как «Рейд Симко», освободил значительное число заключённых лоялистов, нанёс серьёзный урон коммуникациям повстанцев, но попал в засаду и был пленён солдатами «Легиона егерей свободы и независимости» (Legion de chasseurs libres et independants) полковника Армана (Armand-Charles Tuffin de La Rouerie). В 1781 году был освобожден из плена, участвовал в битве при Уильямсберге и осаде Йорктауна. В Англию возвратился в чине подполковника, это наверное такой утешительный приз за все его страдания и за неистовое рвение в бою. Женился на Элизабет Гвиллим, богатой сироте, которая была на 10 лет его моложе.
Элизабет Постуме Гвиллим (Симко)


В 1790 году был избран в Парламент от Корнуолла. В сентябре 1791 году назначен вице-губернатором Верхней Канады. В ноябре того же года прибыл в Квебек, где перезимовал и 24 июня 1792 года приступил к своим обязанностям в Кингстоне. После организации правительственного аппарата провинции, Симко решил перенести столицу в более безопасное место. Зная американцев и их "аппетиты", недавний участник войны, понимал, что они рано или поздно нападут на Канаду (что и случилось в 1812 году). Итак, Симко решил искать место более удачное и удаленное от американской границы, в конечном счете выбор пал на индейскую деревню - Торонто. Новая столица была названа Йорком - в честь герцога Йоркского, второго сына короля Георга III. И в ознаменование будущего города был дан залп из 21 орудия, как это изобразила на своем рисунке Элизабет Симко.
Рисунок Элизабет Симко:
Корабли дают салют в честь основания
города Йорка, 1793.


Элизабет любила приключения и с радостью сопровождала мужа, ведя дневник и делая зарисовки. Супружеская чета жила в палатке, ранее принадлежавшей знаменитому английскому исследователю - капитану Джеймсу Куку. В молодости Джеймс Кук был на военно-морской службе у отца Симко, и Джон, после гибели капитана, купил эту палатку на аукционе в Лондоне. О том сколько души вложил Симко в строительство своего города, как справлялся он на посту губернатора (в числе прочих его деяний - отмена рабства в Верхней Канаде (1810) — раньше чем во всей Британской империи (1834), свидетельствует память и безграничное уважение канадцев.
Торговый центр "Simcoe Place "


Каждая часть имени Симко (Джон и Грейвс) осталась в названиях улиц Торонто. И не только в Торонто. В память о нём в 1798 году был назван целый район (Simcoe County), в 1829 году в его честь дали имя городу Симко в Онтарио, и только озеро Симко он назвал сам в честь своего отца - капитана королевского военного флота, переименовав индейское Lac La Claie (преграждающее озеро).
Озеро Симко


В 1796 году по состоянию здоровья Джон Симко возвратился в Англию. 10 ноября 1796 года награждён чином генерал-лейтенанта и в 1798 году освобождён от обязанностей губернатора. В июле 1806 года он был назначен главнокомандующим в Индии, но 26 октября того же года умер в Эксетере в возрасте 54 лет. Элизабет пережила мужа на 44 года. Она умерла в 1850 году, оставив потомкам свои замечательные акварели и дневники. За 24 года брака она родила Симко 11 детей. Самым любимым их сыном был Френсис, который стал военным, как и его отец, и в 20-летнем возрасте погиб на войне в Испании, в ходе Пиренейской кампании, под началом Веллингтона.

@темы: "Turn", сериал "Поворот, Агент", исторические личности, британцы, Джон Грейвс Симко