"С меланхолией тесно связаны все виды отвращения и ненависти.
Проперций связывал любовь и смерть:"Неведомый час смерти - вот, смертные, то, что ваш взгляд тоскливо ищет повсюду. Наш дом объят пожаром, наш дом рушится. Вино в кубке, который мы подносим к губам, может убить нас. Час и лик смерти ведомы одним только любовникам".
Taedium римлян относится к первому веку.Acedia христиан появилась в третьем веке. Вернулась еще раз в 19 веке - в виде сплина. И наконец, пришла в 20 век с современным определением - депрессия.
читать дальшеAcedia описывается христианами как смертный грех. Это неспособность сосредоточиться. Это отсутствие интереса ко всему и всем, даже к добру, даже к ближнему, даже к Богу. Это летаргия от лукавого. Это соблазн самоубийства. Это депрессия, расширяющая в глазах римлян, ставших христианами, понятие taedium до безграничного непротивления внутренней, душевной язве, до полного упадка сил и воли, до утраты интереса ко всему на свете, до сладострастного ощущения беспросветной тоски и ненависти к жизни, выливающейся в отпор своему создателю.
Петрарка в своем "Secretum" пишет: "Отвращение к жизни - единственная горькая и ужасная страсть в чистом виде". И Петрарка развивает необыкновенную тему - тему беспричинных слез. Они выражают крайнее истощение жизни в acedia, в чистой печали, в ненависти к инкарнации."Паскаль Киньяр.