Te quiero, amigo
Мои эксперименты с сонетами Шекспира.



И всё-таки, стремясь достичь победы,
играют наши радости и беды
в игру, чей результат всегда ничья,

и ждут, когда, в который раз, в финале
окажется: мы оба проиграли,
и выиграли оба - ты и я.
(Франсиско Луис Бернардес "Объединительный сонет")


Как тот актёр, который, оробев,
Теряет нить давно знакомой роли,

Так я в смятенье избираю гнев
Оружьем, защищающим от боли.

Я с вызовом твой принимаю взор,
И губы изгибаю иронично.
Никто не распознает мой позор
В ожесточении публичном.

И то, что страсть питает этот пыл.
А я, как бриг, в волнующемся море,
Лишенный и штурвала и ветрил,
С собой в бессмысленном раздоре.

Так, ревностно оберегает враг
Твою судьбу, твой каждый новый шаг.

читать дальше

@темы: творческие безобразия, сонеты, импровизация в духе Шекспира

Комментарии
03.01.2017 в 02:07

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Спасибо за чудесные стихи!
03.01.2017 в 13:23

Te quiero, amigo
Благодарю Вас за внимание и комплимент в адрес моего скромного творчества) Рада, что понравилось. Надеюсь, что мои не всегда пристойные импровизации не вызовут шока)
03.01.2017 в 16:34

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Irbis_light, меня трудно шокировать, особенно после прочтения поэзии Катулла.
А Ваша отточенность стиля завораживает, как шахматный поединок - это к циклу о шахматах, которые я очень люблю.
03.01.2017 в 18:01

Te quiero, amigo
Замечательно, потому что у меня не всегда есть воля да и желание сдерживать некоторые...темные порывы и наклонности, которые порой находят выход в творчестве)
Мне весьма лестно внимание такого эрудированного человека, как Вы, с поэзией Катулла обязательно ознакомлюсь. Что касается шахматного цикла, то мне особенно приятно то, что его одобрил почитатель данной игры. Благодарю и продолжаю оттачивать стиль со всем возможным усердием.
03.01.2017 в 19:24

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Так творчество для того и нужно, чтобы переплавлять темные порывы в атаноре души - и это настоящее Великое Делание, алхимия чистой воды.
Катулл непрост для перевода, поэтому осмелюсь рекомендовать билингву издательства "Текст". Там переводчик не стремится убрать откровенно эпатажные моменты.
Шахматы для меня - это искусство, они слишком красивы, чтобы быть просто игрой, не так ли?
03.01.2017 в 23:18

Te quiero, amigo
Алхимия - восхитительное сравнение!
Вы меня заинтриговали) Откровенно эпатажные моменты - звучит чертовски заманчиво. Непременно нужно прочесть.
Именно. Это искусство, священнодействие и даже, наверное, целая философия. Шахматы передают всё изящество войны, воплощая её квинтэссенцию.
04.01.2017 в 01:53

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
А разве может быть иначе? Не знаю, попадался ли Вам цикл гравюр "Страдание металлов" (он есть в кн."Алхимия" Руба, например, любезно переведенной издательством "Taschen"), но это великолепная аллегория процесса творчества.
Катулл умеет эпатировать, оставаясь в рамках изящества, что особенно притягивает - даже его эпиграммы при всей их колкости не переходят границ откровенной непристойности.
Вы совершенно правы - "квинтэссенция войны" в минимализме, где каждая фигура - еще и символ, не зря ходы записываются, в некий шифр, где буквы и цифры образуют единую тайнопись.
05.01.2017 в 00:33

Te quiero, amigo
В таком случае для меня знакомство с поэзией Катулла будет не только интересным, но и полезным. Не лишним будет поучиться у того, кто так мастерски умеет эпатировать, не теряя изящества и не выходя за рамки пристойного. Всегда хотела овладеть этим мастерством, но пока у меня все же случаются оказии и я срываюсь в откровенную похабщину (хотя, возможно, маркиз де Сад со мной бы не согласился, он-то не слишком стремился завуалировать). Сказать все, что хочешь, но, при этом, облечь желаемое в безупречно пристойную форму - это едва ли не придел мечтаний.
Вы много нового мне открываете, благодарю. Алхимия, не как праобраз химии, а как наука об оккультизме и символах, всегда меня занимала. Но подобная аллегория мне не попадалась прежде, как и цикл гравюр, который я, увы, не обнаружила в поисковике) Да, в шахматах мне видится много мистического, сакрального, не зря их частенько используют в мистических и детективных сюжетах книг. Доска и фигуры, обозначение ходов - благодатная почва для шифровок, иносказаний и аллюзий. Создавая "шахматные этюды", я, собственно, поддалась искушению обыграть такую, пусть и грубоватую, аллюзию (сначала на некоторые моменты Войны за независимость США, а потом и вообще войны).
Война, как игра умов, безусловно увлекательна, я перед ней благоговею, а шахматы воплощают все лучшее в ней, передают саму суть. Аналогичным магнетизмом для меня обладает и фехтовальный поединок, в котором решающую роль играет не сила и выносливость, и даже не ловкость и быстрота, а сосредоточенный разум.
05.01.2017 в 02:16

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Да, это истинное совершенство, Вы правы. Еще на подобное был способен Кристофер Марло, но вот его точно надо читать в оригинале, а достать оригинал довольно проблематично с тех пор, как интернет-магазин Логобук взвинтил цены. По словам современников (того же Томаса Кида), Марло мог довольно похабно пошутить в компании, но - не на бумаге. Еще есть Бокаж (Бокажу), издававшийся на русском в сборнике "Лузитанская лира", человек с очень интересной судьбой и тоже мастер острого стиха.
Я видел эти гравюры только у Руба, в бумажной книге - возможно, есть смысл поискать ее на трекере? Эта серия выходила лет 10 назад, могли качественно отсканировать. Если учесть, что шахматы зародились, именно как аллегория войны, точнее - завоевания турано-арийцами дравидов Индии, Вы не ошиблись в выборе аллюзии (отголоски тех боев сохранились и в сакральном 8-меричном делении, и в том, что белые, как завоеватели, делают первый ход, и в истории с преображением пешки, сумевшей дойти до края поля...). А из "шахматной" литературы мне навсегда врезалась в память "Защита Лужина" Набокова.
У нас положительно схожие пристрастия) фехтование привлекает и меня, именно победой холодного разума и интуиции, потому что только обладая хорошо развитой интуицией можно увидеть себя глазами соперника и предугадать следующий удар, неважно, прямой,или обманный. Ну и красота шпаг завораживает отдельно, особенно германской работы. Это - смертоносная, убийственная красота - и одновременно - оружие сильных духом, поскольку только сильный духом сойдется в поединке лицом к лицу - отсюда мотивы льва и орла в отделке гарды. Но тему фехтования можно развивать бесконечно... я не утомил Вас?
05.01.2017 в 02:45

Te quiero, amigo
Утомили? Ну что Вы! Я столько интересного черпаю из нашей беседы, и не могу не отметить схожесть некоторых суждений и предпочтений, что безусловно импонирует. Читать про красоту шахмат и клинков, про их своеобразие и мистицизм я могу с неувядающим интересом! А Вы замечательно это описываете. И, хотя многие из названных Вами авторов мне незнакомы предметно, но это лишь подогревает мой интерес) Спасибо Вам за увлекательную беседу, от которой получаешь колоссальное удовольствие. В наш скорбный век такая беседа - огромная редкость.
Да, красота и грация в фехтовании, умение владеть своим телом, обладать прекрасной пластикой, это далеко не всё. Фехтование - это тот вид поединка, который не выиграть примитивным "нахрапом", здесь нужно обладать звериной интуицией и чистым разумом. Разве что еще верховой поединок также заслуживает внимания, потому что владеть собой здесь мало, просчитывать ходы - тоже, нужно еще уметь чувствовать лошадь на прямо таки мистическом уровне заклинателя. Ну это уже моя любовь к кавалерии, унаследованная от предков - донских казаков))
А мне почему-то вспомнился в "шахматном" ключе роман Кэтрин Невилл "Восемь". Там правда кучу мистики приплели, исторические факты обыграли по-своему, ну и без сентиментальщины не обошлось)
05.01.2017 в 23:52

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Кстати, о мистицизме клинков - это одна из мастей Таро, символизирующая воздух, как стихию (Кубки - понятное дело, вода, Жезлы - огонь, Пентакли - земля). И именно Десятка Шпаг (Мечей) - самая страшная и безысходная карта современной колоды (78 карт). От цепей Дьявола можно освободиться, Смерть приносит и возрождение, такое ave atque vale, а Десятка Шпаг - это финал, без вариантов. Мне тоже доставляет удовольствие наша беседа, достойные собеседники - действительно, редкость.
Вот насчет кавалерии... у меня двойственное к ней отношение. Да, на картинах всадники выглядят великолепно,породистая лошадь была символом статуса дворянина, но... ни рыцари, ни рейтары, ни уланы или кавалергарды не управляли лошадью. Никогда. Лошадью управляла боль от мундштука во рту и медиаканы на носу. И я вомхищаюсь Венской Испанской Школой, где сквозь эпохи сохранился дух бережного отношения к лошади и раскрытия ее способностей, а золоченые витые мундштуки и колески шпор остались данью традиции.
Интересно) это - исторический роман?
06.01.2017 в 01:32

Te quiero, amigo
Таро мне тоже очень интересны, поскольку они также изобилуют символами. К своей чести могу отметить, что этой информацией я владею куда как лучше, чем направлением творчества авторов, упомянутых Вами прежде) Какая Ваша любимая карта в Таро? Любимая масть, полагаю, мечи?
Да, я тоже об этом думала, что все это насилие над лошадьми. И это так, но все таки... Единство лошади и всадника так пленительно, так прекрасно. И ведь многие лошади проникались войной, им владел тот же азарт, что и людьми, не говоря уже о том, как они привязывались к всадникам и какие чудеса преданности подчас проявляли. Хороший, одаренный наездник, мог выучить лошадь делать невероятные вещи. Да и сами кавалеристы привязывались к лошадям, а как же иначе, чтобы так чувствовать лошадь надо ее любить. Вcе хочу посмотреть фильм "Дело чести", про то, как кавалеристы спасали своих лошадей от расстрела, ослушавшись приказа командования. В общем в этом деле есть и своя суровая проза, но и своя лирика) Я предпочитаю чаще закрывать глаза на первую и наслаждаться последней. Среди кавалеристов было немало людей, которые действительно любили животных. Вот например драгун, сорви голова, Джордж Хангер, он же барон Колрейн, написал целый труд о том, как заботится о лошадях и собаках, как правильно кормить, лечить и обучать их.
"Восемь" - не совсем исторический роман, то есть там больше мистицизма и детективных моментов. История в этом романе претерпела, так скажем, некоторой художественной обработки, но не безнадежной)
06.01.2017 в 15:55

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Любимая карта... честно признаться, я об этом прежде не думал. И если брать классическую, 78-колоду, то это, наверное, Папесса из Старших Арканов. А из мастей - Кубки, конкретнее Паж Кубков, он у еня ассоциируется с одной дорогой мне личностью из истории.
Наверное, это зависит еще и от страны - те же англичане, начиная с герцога Ньюкестла, в большей степени любили лошадей, чем французы, и именно англичане в Испании, когда в спешке приходилось оставлять Ла-Корунью, спасали своих коней от расстрела, отпуская их по улицам города. А вот знаменитые наполеоновские кавалеристы, как пишет де Брок (фамилию уточню) в "Аванпостах легкой кавалерии", что называется, капитально не умели ездить верхом, и т.н. "ушибы ядер", как он дипломатично выражается, были там чуть ли не профзаболеванием, более того, де Брок предостерегает от того, чтобы в кавалерию брали тех, кто умеет ездить верхом, потому что для Наполеона лошадь была "пушечным мясом" на один-два боя.
Детективный сюжет в историческом романе может быть весьма интересен, если автор понимает особенности менталитета эпохи, как например у С.Дж.Пэррис в романе "Пророчество".
07.01.2017 в 13:16

Te quiero, amigo
Сгораю от нетерпения узнать с какой же исторической личностью у Вас ассоциируется Паж кубков) Исторические личности - это, как Вы могли убедиться, вообще моя страсть) Мне по гороскопу больше всего подходит из Таро Отшельник, а нравится - Колесница и Сила. Ну а моя любимая масть - это мечи, особенно мил почему-то Король Мечей, как-то я всегда с ним себя ассоциировала, когда мне гадали.
Да, англичане - молодцы) Не могу удержаться от излишней экзальтации, когда речь о них) Не даром знаменитейшие в мире кавалеристы, такие, как Нолан, автор "Истории кавалерии", и мой обожаемый Зеленый Драгун Тарлтон, были британцами. А вот Наполеон, конечно, зря так... Что толку от таких кавалеристов, которые не знают с какой стороны к лошади подступить. Впрочем, на войне разные курьезы случаются. Нарпимер, во время Войны за Независимость в Америке многие пехотные части в экстренном порядке переформировывали в эскадроны, чтобы противостоять мятежным пикетам, так что горе-наездники тоже немало шишек понабивали, а точнее понатирали)) Вообще в призвании кавалериста есть какая-то особенная смелость, объезжать лошадь, доверять ей в некотором роде свою жизнь в бою, падать с лошади, а потом снова садится в седло (даже после того, как полежал, придавленный тушей) это ли не упорство и не сила воли?
07.01.2017 в 20:52

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Интересно) возможно, я еще мало Вас знаю, но мне Вы кажетесь Магом из Старших Арканов. И да, Король Мечей Вам тоже подходит, хотя мне больше импонирует Рыцарь этой масти, особенно в колоде Да Винчи (у меня она особенная, пересобранная мной для определенной цели).
Англичане вообще молодцы в плане выведения знаменитой чистокровной породы, и лучшего в мире тяжеловоза - шайра. Почти все породы северного полушария, особенно канадско-штатовские, несут в себе след чистокровной породы, да и в Южном полушарии австралийские и новозеландская пастушеские лошади - это как минимум на половину английских кровей.
Всадником надо быть свыше - как мой любимый генерал Ли (да, я очень трепетно отношусь к конфедератам), который прошёл всю войну на сером коне Травелере (у Адамса есть дивный роман про их дружбу, не переведенный на русский язык), или Вильжуэн (кстати, сражавшийся с англичанами до смерти), верхом на верном Маасе. Но таких было немного, увы, в большинстве ремонтным лошадям обязательно отрезали уши (есть картина Стаббса, изображающая кавалерийского коня) и вплоть до конца 19 века разрезали ноздри, чтобы конь не мог заржать и выдать отряд в разведке (это еще с Возрождения практика). Очень немногие считали, что лошадь - это не "пушечное мясо", и кстати, первым в мире, в начале 19 века, в записке какому-то кавалерийскому чину об этом написал совсем молоденький гусар Грибоедов, предложивший систему лазаретов для раненых на поле боя лошадей. Вот это было и упорство, и сила воли, а главное - любовь к лошадям.
08.01.2017 в 00:38

Te quiero, amigo
О, и в этом мы с Вами сходимся во вкусах! Я тоже прониклась глубочайшим почтением к конфедератам после прочтения книги Бушкова "Неизвестная война. Тайная история США" Собственно, они и раньше мне импонировали, в них чувствовалось то благородство и аристократизм, которых северянам явно не доставало. Да и то, что они даже после Войны за независимость оставались приверженцами Англии, и даже говорили, что были бы счастливы, если бы кто-то из английской королевской династии их возглавил, не может меня, как сторонника англичан, не подкупать) А после того, как я прочла об их мужестве и самоотверженности, храбрости и силе духа, ведь они действительно вынесли эту войну на чистом энтузиазме, лишенные ресурсов и задавленные численным превосходством врага, я даже посвятила им стишок. Обожаю описания таких битв, где сила воли, благородство души и отвага помогают солдатам держаться, с достоинством принимая любой исход... Ведь в битве есть вещи куда более важные, чем победа, обозначающая разгром врага, есть ведь и другая победа. Победа, как торжество над страхом смерти, над звериной яростью и болью, над унынием и безволием. И про генерала Ли я читала много хорошего, благороднейший и принципиальнейший человек, что не может не восхищать.
Однако же вы не ответили на вопрос - кто именно у Вас ассоциируется с Пажем кубков?
Маг? Неожиданно и приятно) Да, мне нравится эта карта, хотя себя сравнивать с ней я не решалась, может быть магнетизма и сверхъестественной силы для нее у меня и достаточно (в роду у меня были настоящие маги), но вот сокральной мудрости и знаний, пожалуй, недостаточно) Но харизматичные темные волшебники, умные, волевые и хладнокровные меня всегда пленяли. Да, Рыцарь мечей, как воин-всадник, меня также не оставляет равнодушной.
09.01.2017 в 02:52

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Но харизматичные темные волшебники, умные, волевые и хладнокровные меня всегда пленяли И меня тоже! Один из любимых до сих пор - Рэйстлин Маджэре. Да и в истории нашего мира было достаточно харизматиков, взять того же Агриппу Неттесхаймского или Альберта Больштедского, по преданию,создавшего первый автоматон. Ну а уж о Праге можно говорить долго, вспомная и Джона Ди, и рабби бен-Бецалеля, и Козимо (фамилию не помню, но этот товарищ являлся на бал со своей отрубленной головой, как написано в шикарно иллюстрированных "Старинных чешских легендах").
Конфедератов я нежно люблю за удивительное, алхимическое смешение кровей, испанских, французских и английских (англо-ирландских даже), и Новый Орлеан - это один из городов моей мечты, где я хотел бы побывать. Он как Петербург... неземной, сновидение среди пышной растительности, особенно в дождь - мне присылали оттуда открытку, и она почётно хранится за стеклом книжно полки. Мне симпатичен их уклад, описанный с любовью - Майн-Ридом, и без любви - Бичер-Стоу, и мне хотелось бы дремать в кресле вечером на террасе плантаторского дома, и чтоб леопардовая собака положила голову на колени, а вдали журчал ручей... Вот ими я восхищаюсь, надо выкроить время на "Богов и генералов", где режиссер явно на стороне южан, может, и сумеет показать их обреченное мужество, сравнимое с мужеством буров, мужество тех, кто защищал свое право быть, своих жён и детей, весь этот тихий уклад жизни старинных фамилий вроде Сен-Клеров (из всего "Дяди Тома" в памяти остались только Сен-Клеры, особенно трагический Огюстэн).
Ответил. В личку, ибо - tibi et igni.
09.01.2017 в 19:01

Te quiero, amigo
Из волшебников первыми меня очаровали персонажи Роберта Говарда - темные маги из "Конана", пленила их непоколебимая уверенность и харизма. Потом, конечно, Северус и Люциус, из-за них, собственно, и взялась за поттериану. Из тех, кого сейчас могу припомнить, еще Саруман и Имхотеп, тоже милашки) А вообще в фильмах и книгах и другие яркие личности попадались. Про исторических "темных магов" я знаю не так много, вернее они никогда не пробуждали во мне истинного интереса, разве что уже упомянутый Имхотеп - зодчий первой пирамиды. Но вот тот тип, что явился на бал со своей головой, определенно заслужил бы мой восторг))
Вообще могу сказать, что питаю слабость к героям не отличающимся ангельской кротостью и миролюбием, ну до чего же скучны все эти святоши и праведники, до чего лицемерны правдолюбцы и рыцари без страха и упрека) Приторны да и только. Беспринципные негодяи, правда, тоже не вдохновляют. А вот те, кого Ницше назвал бы сверхлюдьми, вот это тот самый материальчик;)
Южане гордые и благородные люди, во многом еще благодаря хорошей наследственности, на Юг бежало много аристократии во время смены власти в Англии и нестабильности в других странах. Благородство крови кое-что да значит. И да, их патриархальный уклад меня тоже покоряет, это - колониальная культура в самом лучшем ее проявлении. Мне бы тоже хотелось так жить, чтобы меня обслуживали слуги и рабы, а я придавалась чтению, верховым прогулкам, охоте, творчеству, философствованию и мечтам... Чтобы не было суеты, стрессов и тысячи ненужных дел каждый день.
Новый Орлеан меня заинтересовал после фильма и книги "Интервью с вампиром", которая стала моим откровением в некотором смысле. Вообще Энн Райс часто описывает его в своих книгах. Безусловно, это один из самых волшебных городов...
Конфиденциальность. Вcе понятно. Sub Rosa Est.
Хо-хо, да Рыцарь мечей в колоде да Винчи оказывается такой голенький, мило)
09.01.2017 в 22:31

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Люциус и Том Риддл - безусловно. Вот как раз на днях пересматривал "Орден Феникса" и "Принца-Полукровку". Меня глубоко восхищает Том - силой воли, харизмой,решимостью даже создать крестражи\хоркруксы и непоколебимостью, хотя из него и сделали в фильме Фантомаса-сифилитика, как выразилась матушка. А Люциус стал мне ближе после цикла фанфиков Лоры Бочаровой про него и одноимённой песни. И к вопросу о вампирах - мне импонирует образ Сен-Жермена в книге "Костры Тосканы" Челси Куинн Ярбро, другие произведения цикла не столь хороши.
Да, я читал "Леопард в изгнании", французы во время якобинского террора эмигрировали в Луизиану, если средства позволяли, привезя с собой стиль, облагородивший ветшавшие испанские формы, и босеронов, без которых бы не было леопардособак (да, я люблю эту породу))). Именно что они подняли колониальную жизнь на уровень, когда бояться им было нечего, в отличие от англичан в Индии или голландцев на Яве. Мне бы хотелось жить через ручей от Вашей плантации, упражняться в фехтовании и составлять Вам компанию на верховых прогулках - кентуккские лошади были и остаются практически произведением искусства, с точеными головами, легким шагом и гибкой, красивого выхода, шеей. Куда до них грубоватым морганам северян!
Герои в белых плащах кажутся мне просто картонными, и отдельно не люблю фанатиков, которые ради Веры или Идеи себя истязать не будут, а вот других - с превеликим удовольствием. Не так давно читал книгу Жана Кормье про одну такую личность, и очень удивился, что убийцу, готового стрелять в любое чучело в мундире вражеской расцветки, многие любят, особенно девушки, трогательно так. Убийц вообще принято любить, а вот создателей Прекрасного - художников, поэтов, музыкантов... мне не встречалось. Хотя именно они несут в мир свет.
Ну так Кватроченто, там многие в неглиже))) главное - художнику удалось стилизовать рисунки под Гения, пусть и не полностью, но до правдоподобия.
13.01.2017 в 20:41

Te quiero, amigo
Ну, скажите тоже, что убийц предпочитают творцам и гениям. Не много людей встречала, которые фанатеют от убийц, честное слово. В основном как раз тащатся от богемы, а от моих кровожадных кумиров приходят в ужас, или недоумение)) Но мне не привыкать быть в меньшинстве, никогда еще мои вкусы не совпадали с общепризнанными образцами. Да, я люблю убийц, если выражаться утрированно. Ведь и доблестный рыцарь и ассасин суть убийца, не важно под каким именно соусом. Я сама в душе воин, или была им в прошлой жизни. И убеждать меня в неправоте бесполезно, кое в чем я до безумия упряма. Вам-Кубки, мне-Мечи) Абсолютное совпадение вкусов тоже несколько скучно, не находите? Я была бы лицемерной в высшей степени, если бы отводя такую значительную роль в своем творчестве войне, смерти и разного рода противостоянию, при этом отдавала предпочтение более гуманным идеалам, таким как музыканты и философы. Или же, описывая войну, облагораживала своих героев до неузнаваемости, только что не причисляя их к лику святых. Господи, да разве мало в мире
тех, кто писал и пишет про "розы и слёзы", по-моему, предостаточно, чувства, переживания, отношения, природа - разве это не самые распространенные темы... Пускай даже это более достойные и возвышенные темы, чем то, чем грешит моя муза, я своих позиций не сдам.
Рыцари в белых плащах с крестами весьма цинично маскировали откровенно грабительские рейды под священные походы и сражения за христианские реликвии) Что касается фанатизма, от него нечего ждать добра в любой сфере деятельности и отношений. При своей слабости к не слишком положительным героям, я не в восторге от фанатиков, безмозглых машин для убийства и брутально-гламурных парней, вроде тех, кем изобилует дурацкий фильм "Троя". Отрицательный же герой наделенный харизмой, определенными талантами и, конечно, достоинством и принципами заслуживает уважения.
И кто же сей дамский кумир, интересно?
И что это за собаки такие, надо погуглить. Как знаток и любитель собак, должна сказать, что с такой породой не знакома.
При всем уважении к Лоре Бочаровой и ее творчеству, у меня свое видение Люциуса, отличное от ее. Мне очень дорог этот персонаж и я нахожу в нем много общего с собой. Так что это уже для меня несколько личное и неприкосновенное (в том плане что корректуре данный образ из моего воображения уже не подлежит). Почти такие же трепетные чувства у меня вызывает Северус. В его честь я даже назвала своего кота) Что касается Ридла - никогда особенно не симпатизировала ему, его тяга к саморазрушению и хаосу меня отталкивает, логика его действий мне не то чтобы непонятна, но не близка. А уж его отношение к "подчиненным", соратникам в конце концов... Помню, как еще в общаге на втором курсе устраивала дискуссии по поводу "неэффективного менеджмента Тома Ридла")
Я не поклонник вампиров в общем. Но "Интервью с вампиром" буквально пронзило мой детский разум, впервые дав понять что же есть слэш (я думала только у меня такие безумные фантазии и идеи, каково же было увидеть их на экране :jump3: Ведь тема вампиризма там метафорична по сути и "прикрывает" нечто иное)
13.01.2017 в 21:18

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Почти 15 тысяч, самая крупная группа вК, есть и поменьше группы. То ли отколовшиеся от основной, то ли самовозникшие, кто их разберет... я думаю, что все же харизматические злодеи - это как правило, одиночки, ну или с помощником, как "викторианский Фауст", Натаниэль Эссекс, который злодеем стал не от хорошей жизни, потеряв горячо любимого сынишку. А если человек хочет железом и кровью установить свой порядок на произвольном клочке населённой людьми суши, я бы, честно, таких как Айртона, отправлял на необитаемый остров... только где-нибудь в высоких широтах. Не люблю диктаторов и их "цепных псов", и "на сём стою", как говорил уважаемый мною Мартин Лютер. В то же время например, конфедераты или буры, с оружием защищавшие родную землю, заслуживают в моих глазах самого глубокого уважения.
Про дамского кумира - sub rosa dictum.
3.bp.blogspot.com/-gzPv29XV1QU/Ur4x4BkmntI/AAAA... - вот она, собака-леопард Катахулы, результат любовного скрещивания испанских борзых, французских овчарок и индейских псов.
Понимаю и всегда уважал личное видение персонажа. И помню дивного светло-серебряного хаски Люциуса, с СЕРЫМИ глазами, одного из первых представителей породы в городе. Риддл в принципе неоднозначен, но люблю я его не только за это - во мне много от него, та же тяга к саморазрушению, как Вы верно подметили, и умение быть безжалостным, быть "ножом", это иногда спасает жизнь, хоть и расплачиваешься потом душевным равновесием. Ну и если просто посмотреть на его биографию - в заданных условиях ему было практически невозможно вырасти другим.
14.01.2017 в 12:24

Te quiero, amigo
Обычно я выступаю приверженцем империй, еще с детства, когда прочитала все томы Шаховской, посвященные Римской империи. Возможно это во мне говорит моя аристократическая кровь, но утверждать не буду. Но и от диктаторов вроде Наполеона я все же не в восторге. Конечно все не однозначно, по крайней мере для меня, и у революционеров и у имперских псов бывают благородные мотивы, многое зависит и от человеческого фактора. Но я все же революции не восхваляю, слишком много в истории печальных примеров. Что касается конфедератов, то тут даже не диктатор, ни сатрап, стал их бичом, даже не Линкольн, который был лишь пешкой, а "денежные мешки", которые мечтали заграбастать богатства Юга, и революционеры (аболиционисты и иже с ними, даже Маркс вот немного поучаствовал), которые подогревали в людях вражду. Конфедераты, между прочим, хотели установить монархию и "выписать" из Англии себе особу королевской крови, как я уже говорила, так что в большинстве своем они, наверное, были такими же консервативными роялистами, как и я)
Вы упомянули Фауста с его помощником, а мне отчего-то вспомнился милашка профессор Фейт))
Отрицательные герои даже среди друзей одиноки, потому что они всегда идут наперекор глупым условностям и законам нашего мира, они не боятся оказаться в меньшинстве, отличаться от других и не поддерживать общепринятое мнение.
Да, где-то я такую собаку уже видела) На картинке, конечно, а не на улице. Просто не знала подробностей. А я вот развожу йоркширских терьеров, эдаких малявок. Представила себе этого хаски - прелесть) Вообще люблю эту породу и нахожу ее наиболее подходящей под образ Люциуса, вот только кличка слегка неудобоваримая для повседневного пользования. Мои родные и к Северусу не сразу привыкли, пришлось пояснять, что это имя римского императора)

Саморазрушение и мне не чуждо, жестокая самокритика, доводящая до отчаяния, и болезненная мнительность - самые неприятные качества Дев. Итак в жизни хватает разочарований, а еще и это самоедство... Вот почему мне жизненно необходимо отвлекаться на творчество, познание и рассуждение.
08.02.2017 в 21:06

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
О, спасибо за наводку на Шаховскую, Римская империя - это наше всё, как говорится.
Если учесть, что фактически, половина штатов, образрвавших Конфедерацию, была населена потомками французов, бежавших от ужасов якобинского террора, не могу не согласиться насчет их убеждений. И истинно дворянской рыцарственности, которой напрочь были лишены северяне.
А кто такой профессор Фэйт, если не секрет? Сейчас я буквально занырнул в мир другого отрицательного героя - но отрицательным его сделало общество, общество Калибанов, ненавидящих талант, Красоту, и то, что нельзя подчинить и чем обладать.
Йоркширы прекрасны, когда они не выставочные, а именно Терьеры - любопытные, игривые, и очень смелые. Знаю одного такого, настоящий потомок "ткацких крысоловов", кем они изначально и были.
А Север - это разве не номен, не название династии?
10.02.2017 в 20:39

Te quiero, amigo
С Шаховской у меня все началось, потом еще была весьма любопытная книга "Жизнь 12-ти цезарей" Гая Светония Транквила. Это из того, что я помню, почему-то факты запоминаются, а труды, из которых их почерпнул, - не всегда) Да, Pax Romana - это сила. Однако сейчас меня практически полностью занимает Британская империя. Хотя я не прочь читнуть и про Америку, Францию и т.д. Было бы время) Вы такой учтивый собеседник - благодарите меня за упомянутые книги и цитаты)
Насчет убеждений французов поручиться не могу (хотя они там тесно сосуществовали с англичанами, так что могли проникнуться их идеями), а вот такие патриархальные дворянские семьи, как, к примеру, Эсмонды из "Виргинцев" Теккерея (обожаю этого писателя, кстати) были в большинстве своем убежденными роялистами. И многие такие семьи остались приверженцами старой доброй Англии даже после Войны за Независимость и обретения колониями свободы.
А красота всегда была мишенью для гонений и злословия, начиная от инквизиции (и раньше) и далее... ...вашей порядочности нечего делать с вашей красотой... Почти всегда приговор людской был таковым. И хотя в книге Фейхтвангера "Безобразная герцогиня" красота была показана могущественным средством достижения цели, но, как правило, люди склонны воспринимать в штыки все то и всех тех, кто не подпадает под общие нормы и стандарты. Все, кто выделяется в серой массе зачастую удостаивается недоверия.
Ох, ну как же! Профессор Фэйт яркий персонаж из неплохого старенького фильма - "Большие гонки". Такой миляга) Ему так смешно всегда не везло в коварных замыслах, и он с таким азартом всегда принимался за новые каверзы, что просто заглядение. И помощник Фэйта в исполнении Питера Фалька тоже шикарен. Хотя это комедия и всё в фильме заведомо утрировано, но тем не менее очень даже приятно посмотреть. Злодеи в художке почти всегда утрированы и тем эпичны, кино и литература наделяют их особым шармом и таинственным флёром, тем они нам и милы, мне кажется. Потому что, мне лично, было бы неприятно читать о каком-нибудь самом обыкновенном, "жизненном" преступнике, маньяке, уголовнике, грабителе и иже с ними. Никакого удовольствия это бы мне не доставило, не говоря уже о симпатии к подобного рода герою. От книги про некрофила меня натурально чуть не вывернуло на изнанку.
У меня как раз такие йорки, которые меньше всего похожи на изнеженных игрушек, они не приучены к папильоткам, бантикам и гламурной одежде. Старший - Николас, просто лев среди собак, строит всех, бросается на псов вдвое больших, чем он сам. А Баффи - прирожденная футболистка, такие фортеля с мячом выделывает, Бэкхем нервно курит)
Да, это династическое имя. Вот и мой котяра такой же суровый, как и его номен)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии