Te quiero, amigo
Лондонский порт был переполнен народом. В это туманное утро от причала на Темзе отправлялись суда, чей путь лежал в Североамериканские колонии, дерзнувшие проявить непокорность монаршей воле Георга III. В беспокойной толпе на пирсе прощались двое молодых джентльменов. Тот, что отбывал за океан, был выше ростом, в щегольском красном мундире.
- Тебя ведь тоже манила военная карьера, так что же? - Бодро подмигнул он своему изящному, модно одетому товарищу. - Сейчас, или никогда. Другого такого шанса может не представиться. Мы подавим восстание в Бостоне, а тебе даже пороха понюхать не придется. Мы, ирландцы, снова оставим вас, англичан, далеко позади. Так что же, мой нерешительный друг? Что поёт тебе твоя кельтская кровь?
- Что мне следует вернуться в чертов Темпл, и сдержать слово, данное отцу, - горестно вздохнул молодой британец, чей гортанный акцент выдавал в нем провинциала.
- Ну, в конце концов, из нас двоих ты всегда учился лучше, - добродушно усмехнулся облеченный в мундир счастливец. - И скоро тебе будет чем гордится, Тарлтон, ведь у тебя имел честь списывать сам Роудон-Гастингс, генерал армии его величества.
Шутливая бравада ирландца заставила обоих рассмеяться.
- Поторопитесь, ваше превосходительство, корабль вот-вот отправится, - церемонно объявил Тарлтон, протягивая руку Роудону.
Тот ответил твердым прощальным рукопожатием, затем резко развернулся на каблуках и, шагая широко и важно, устремился к трапу. Его ярко-красный мундир мелькал в толпе, не давая потерять бравого ирландца из вида.
- Френсис! - Этот взволнованный возглас настиг Роудона у самого трапа. Едва он обернулся, как на него чуть ли не налетел ретивый закадычный приятель.
- Erin Go Bragh, - торопливо выдохнул англичанин, стараясь аккуратно закрепить в петлице мундира нежный листик клевера. - Каждый ирландец должен иметь при себе оберег - трилистник, когда отправляется на войну. Теперь я за тебя спокоен.
Растроганный таким выразительным жестом дружеского участия, Роудон, безо всяких церемоний, крепко обнял Тарлтона, не обращая внимания на протесты последнего и отчаянные попытки уберечь клевер невредимым. По трапу поспешно поднимались люди, корабль готовился к отплытию. Пахло рыбой, смолой, мокрым деревом и речной водой. Шальной весенний ветер сорвал с Тарлтона треуголку и растрепал безупречно уложенные букли белоснежного парика Френсиса Роудона. То был седьмой день мая 1774 года...


@темы: творчество автора, этот день в истории, Банастр Тарлтон

Комментарии
07.05.2017 в 16:48

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Замечательная зарисовка - слышишь скрип снастей, крики чаек, чувствуешь запах смолы и моря... и листочек клевера - такой трогательный аккорд, я помню их в коллекции у околошкольной подруги, 10 четверолопастных настоящих листиков, кто его знает, сколько их старый профессор собирал, чтобы подарить дочери, которая стала матерью этой подруги.
07.05.2017 в 19:25

Te quiero, amigo
Спасибо))) Давненько набросала, ждала 7 мая, чтобы выложить. Как-то так само стало сочиняться, после размышлений о том, что ведь Роудон первый отплыл на войну и Бен непременно должен был его провожать а это само по себе трогательно, ведь они там на причале еще такие юные, наивные, полные надежд... А потом глянула, что оказывается 7 мая первые корабли с солдатами в Бостон отплывали, так вообще разомлела от такой картины - весна, оживленный порт, все эти запахи и величественные громадины кораблей, ну и наши милашки тут как тут)
Сегодня наткнулась на очень интересную, на мой взгляд, инфу про Роудона, теперь подготовлю об этом патетический пост с картинками! И это совпало у меня с просмотром, рекомендованного Вами, "Леопарда", так что эффект произвело сильный...
А Роудон, хоть и скромняга по натуре (заставлял себя участвовать в театральных постановках Бергойна в Бостоне, чтобы избавиться от природной застенчивости), но избалованный был, он ведь единственный наследник богатых и влиятельных семейств, поэтому Оксфорд послал в итоге ко всем чертям и облачился в мундир. Бен, думаю, в этом отношении был более щепетилен, потому что понимал, что ему можно рассчитывать лишь на себя. Представляю, как друг "мажорчик" у него списывал))
07.05.2017 в 19:43

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
И Джонни еще даже не думает о том, что случится, и все уверены, что в колониях это - ну досадное недоразумение, не более, и все вернутся "в апрель - а за окнами белый дым расцветающих вишен..."(с)Лора. Люблю такие светлые настроенческие зарисовки.
"Леопард" прекрасен, да. Висконти умел снимать фильмы, это был Мастер, факт. И про Роудона хочу, тем более народ же картиночки любит, как известно=)
Списывание, если верить Матье, процветало еще в Древнем Египте, да думаю, и в месоамериканских культурах того времени тоже. И в Андах - но это было... я даже не знаю, как обозвать процесс скоростного вязания узелков нужной формы из нужного материала. Народ изворачивался, а что делать?))
07.05.2017 в 21:53

Te quiero, amigo
Да, Джонни вдохновенно собирается в дорогу, прочь от надоевшей канцелярской работы и бухгалтерии, к овеянным тайной колониям. Полон романтических надежд о воинской славе. И никак не думает о том, что из-за океана ему уже не суждено вернуться.
А англичане действительно не думали, что все выльется в серьезную войну. Ну приплыли в Бостон, наложили санкции, потом все вроде тихо-мирно, генерал Бергойн театральные постановки своих пьес устраивает, Роудон пробует себя на сцене. И тут бац - Лексингтон и Конкорд, а дальше кровавый Банкер-Хилл, где победа нашим ой как дорого далась... Пиррова победа по сути.
Картинки будут там да) Собственно благодаря им и нашла, и вкупе с "Леопардом" меня это вдохновило и умилило очень. Герой мне не только Бена напомнил, но и Роудона...
Контрольная по английскому языку, Роудон жалобно клянчит списать, а Бен шипит, что, мол, докатилась аристократия до ручки, сиятельный лорд списывает у простолюдина-торгаша, где же семь пядей во лбу у тех, чье призвание управлять страной?)
07.05.2017 в 22:05

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Я представляю себе его взгляд, когда он по литературе того времени представляет себе романтику Нового Света... И получит, бедный, романтику во все поля((( вот за что - именно его, а не какого-нибудь вырожденца вроде де Ленси?
Вот же ж... называется, хотели по-людски, а тут - Стервятник нашелся на их голову. Прямо по Высоцкому - "кровью вымокли мы под свинцовым дождем, но решили, что нет, все равно не уйдем - эту бойню затеял не бог - человек: улетающим - влет, убегающим - в бег..."
Князь Салина там лапочка. Вы еще книгу почитайте, перевод дивно хороший, и она показывает то, что осталось за пределами фильма.
Оймамо... я очень понимаю Роудона, ибо до сих пор боюсь страшного слова "герундий", ну и знаменитого английского "будущего-в-прошедшем". Немцы и голландцы до такого не додумались)
09.05.2017 в 00:59

Te quiero, amigo
Мечтательный взгляд прекрасных карих глаз, ах он же романтик был и идеалист, хоть и циничен в некоторых вопросах)
Хотели по-людски и не стали бы злобствовать, я уверенна, так бы припугнули, непокорный Бостон немного бы "попустили" и уплыли бы домой. А тут...и колонисты открыли огонь первыми при Лексингтоне и Конкорде, и потом на всем протяжении стреляли из засады, и Стервятник выискался...
Цитата - прямо в точку, да!
Перемудрили с временами англичане, перемудрили однозначно) Вот и Роудон делает невинное лицо и сообщает, что он, дескать, ирландец и во все эти премудрости вникать не обязан.
09.05.2017 в 01:29

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Тем более и тогда и позже, Новый Свет идеализировали и художники, и писатели... вот про таких людей, как Андре, и надо снимать биографические фильмы, а не про всяких утырков.
Вот именно, им сложности после Куллодена не были нужны, особенно когда в эти сложности замешались французы еще. Стервятник - ну он прямо из анекдота про музей.
Мне нравятся эти две песни - "Охота на волков" и "Охота с вертолетов". Потому что они действительно не про волков. Но в случае с британцами и Коупенс, строчка бы звучала иначе - "но на татуированном кровью снегу наша роспись - "Мы все еще волки!"" (Боги, я жду Ваш Коупенс с азартом и смятением, потому что перед глазами стоит картинка этого "татуированного кровью" снега, стелющегося пушечного дыма - и следы подков).

А Тарлтон столь же невинно сообщает, что ваше ирландское произношение без бокала доброго бренди не осилишь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии