Сегодня пятница 13-е. И внезапно День рождения Джорджа Хангера, драгуна, в подарок которому - нынешний пост.
Портрет молодого Хангера

"Шестого числа мы высадились в бухте Канкаль, видели издали на холме несколько
драконов, но они ускакали от нас, не завязав боя."
(из письма Гарри Эсмонда, "Виргинцы" Уильям Мейкпис Теккерей)
Разумеется, незадачливый юный виргинец имел ввиду не огнедышащих ящеров, а военных всадников определенного рода войск. Хотя происхождение слова "драгун" по многим версиям связано как раз с драконами.
Итак, драгуны впервые появляются на поле боя в в XVI в., когда французский маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта (1550-1560) посадил на коней отборных, смелых пехотинцев, дал этому отряду название «драгуны» и употреблял его для быстрых набегов. Сражались, однако, эти драгуны пешком. Первый полководец, давший драгунам их современное значение, был Густав-Адольф. Драгунские полки, правильно организованные, появились во Франции при Людовике XIV в 1668 г. В XIX в. в Германии, Австрии, Франции и Англии около 1/3 всей конницы состояло из драгун.
читать дальшеВ сущности драгуны были универсальными солдатами, способными сражаться, как в пешем, так и в конном строю. И в отличие от тяжелой кавалерии, могли дать бой пехоте с куда большей эффективностью. Средняя кавалерия, к которой относились драгуны, не впечатляла богатырским ростом и сверкающими кирасами, подобно кавалергардам и кирасирам. Да и лошади у них были не столь массивны, зато быстры и маневренны.
Традиционное вооружение драгуна состояло из сабли и карабина. Затем появились так называемые драгунские пистолеты.

Стрельба на скаку, конечно, было малоэффективной. Поэтому драгунские отряды чаще прибегали к другой тактике. Часть атакующих солдат спешивалась и открывала огонь по врагу. Когда строй пехоты был нарушен в дело вступали конные драгуны, которым достаточно было увидеть брешь, чтобы атаковать. Подобного натиска не выдерживала порой даже пехота, построенная в каре, стоило лишь прорваться строй и посеять панику.
"…Драгуны есть оружие полезное и самонужнейшее, ибо из них, обученных действовать как пехота и кавалерия, можно сделать двоякое употребление, смотря по обстоятельствам, не заимствуя в помощь и подкрепление ни пехоты, ни кавалерии". Так отзывался о драгунах Григорий Потемкин. Кстати, первыми драгунами в русской армии были иностранцы: англичане, голландцы и шведы. В 1631 году правительство царя Михаила Романова поручило полковникам Лесли и Ван-Димену пригласить их на русскую службу и создать драгунский полк «нового строя».
Благодаря своей универсальности и маневренности драгуны были неоценимы и в разведывательных рейдах, и в обороне застав, и в контроле путей снабжения, и в преследовании разрозненных вражеских отрядов.
И на закуску сравнение тяжелой и легкой кавалерии у Энгельса: "Тяжелая кавалерия, состоящая из сильных, но по возможности легковесных солдат, на крепких лошадях, должна действовать, главным образом, силой сомкнутого массивного удара. Это предполагает определенную силу, выносливость, известный физический вес, хотя и не столь значительный, чтобы сделать кавалерию неповоротливой. Движения кавалерии должны быть быстрыми, не превышая, однако, того предела, какой совместим с величайшей степенью порядка. Раз построенная для атаки, она должна Двигаться прямо вперед, сметая все попадающееся ей на пути. Всадники, каждый в отдельности, не должны быть такими хорошими наездниками, как в легкой кавалерии; но они должны вполне хорошо управлять своими лошадьми и быть приученными двигаться сомкнутой массой. Их лошади поэтому должны быть менее чувствительными к шенкелю и не слишком подбирать под себя ноги; они должны хорошо бежать рысью и быть приучены хорошо держаться вместе при продолжительном легком галопе. Легкая кавалерия, напротив, с более ловкими солдатами и более быстрыми лошадьми, должна действовать своей быстротой и вездесущием. То, что нехватает ей в весе, должно быть возмещено быстротой и активностью. Она атакует с величайшей стремительностью; но когда выгодно, она делает вид, что уходит, чтобы затем, внезапно переменив фронт, напасть на фланг противника. Ее большая быстрота и пригодность для одиночного боя делают ее особенно приспособленной для преследования. От ее вождей требуется более быстрый глазомер и большее присутствие духа, чем это нужно командирам тяжелой кавалерии. Солдаты должны быть каждый в отдельности хорошими наездниками; они должны в совершенстве владеть своими лошадьми, уметь брать с места полным галопом, а также останавливаться на всем скаку, быстро поворачиваться и хорошо перескакивать через препятствия; лошади должны быть смелыми и быстрыми, мягкоуздыми, чуткими к шенкелю, поворотливыми и специально выезженными для легкого галопа с хорошим подбором под себя ног. Помимо стремительных фланговых и тыловых атак, засад и преследования, легкая кавалерия должна выполнять большую часть сторожевой и патрульной службы для всей армии; приспособленность для одиночного боя, основой которого является хорошая верховая езда, требуется поэтому от нее в первую очередь. В линии солдаты скачут на увеличенных интервалах, чтобы быть всегда готовыми к перемене фронта и другим движениям. "
Сражение при Вимейро. Английские драгуны против французских.

Ватерлоо. Французские кирасиры против английских драгунов.

Каре английской пехоты при Ватерлоо, 1815 год

Каре английской пехоты при Ватерлоо, 1815 год
С карэ не поспоришь, да-с. Прямо противотанковые заграждения.
С карэ не поспоришь, да-с. Прямо противотанковые заграждения. Ну дык! Наши ж могут. Против такой неприступной стены какие французики попрут? Тут главное сила воли, выдержка, чтобы удержать такой строй, тогда можно избежать значительных потерь и нанести существенный урон атакующему противнику. Ну а если, как в "Шарпе",
удастся посеять в рядах панику, тогда пиши пропало.