Так уж вышло, что на меня производят впечатления в основном персонажи, которых общественность признает отрицательными (причем такая картина наблюдается с самого детства). И сейчас несколько слов не о Воланде, Ришелье или Люциусе, а о менее известном персонаже. Хотя не популярен он на русскоязычных ресурсах, а на англязычных есть сайты с фикшином только про него.
читать дальшеПолковник Уильям Тавингтон из кинофильма "Патриот". Не положительный персонаж, но и никак не отрицательный. Всякое действие - относительно, каждый деятель - не однозначен. Хороший полководец - беспринципный полководец, как показывает практика. Успешные военные действия предпологают отступление от христианских заповедей. Особенно если речь идет о войне с повстанцами, расправу с партизанами, подавлении гражданских бунтов и восстаний, а не непосредственное столкновение двух армий. Здесь главная задача жесткими мерами и малой кровью своих солдат расправиться с бунтовщиками, придать смерти всех кто "прет против системы", зачинщиков и ръяных революционеров. Тавингтон придерживался правильной стратегии, его действия точны, направлены на то, чтобы в короткий срок и с минимальными потерями "сломать хребет" врагу. Даже удивительно, что столь молодой офицер показал себя не только амбициозным человеком, но и умным, решительным и хладнокровным полководцем. В общем весьма патриотичный образ, учитывая так же, что его прототип - Банастер Тарлтон, признанный английский герой. Уже не говоря о том, что все эти привлекательные качества, воспетые Ницше, твердость воли, решительность, целеустремленность, жесткость, воплощены в таком харизматичном, породистом мужчине. В конце концов какие люди удерживают власть и заслуживают всеобщее уважение - которые проявляют твердость, а порой необходимую жестокость. Я уверена, что Тавингтону был подобен и Наполеон, и Юлий Цезарь, и Чезаре Борджиа, и другие исторические военные деятели. На его месте Боромир бы так же отстаивал интересы своей родины, и выполнял бы долг воина (те, у кого не хватает должного мужества, идут в землепашцы), коль уж взял в руки меч, а не распускал бы сопли и терзался сомнениями. Не знаю отчего перешла на Боромира, просто вспомнила эпизод казни из "Посоха". Он вроде бы к сюжету отношения не имеет, но был необходим мне чтобы показать Боромира в военной среде, как песчанник заколяется в кремень, как среда формирует человека, как сын Наместника с юного возраста вынужден был принимать нелегкие решения, не всегда отличающиеся гуманностью. То есть идеализированный Герой Гондора, это не объективное звание, и Боромир вовсе не былинный богатырь, он человек, которому далеко не всегда приходилось делать то, что он одобрял, к чему "лежала душа". Со временем он научился жертвовать малым ради великого, принимать тяжелые решения, оставаясь хладнокровным, спокойно принимать поражения и потери.
П.С. Сперва хотела составить список своих любимых героев и пару слов в адрес каждого. Но уж очень это утомительно, память надо напрягать...